Animales

Mirlo común: Caraterísticas, alimentación, cautividad y más

Pin
Send
Share
Send
Send


Los mirlos (Turdus merula) son animales inteligentes y cariñosos que deben vivir siempre en libertad, en su hábitat natural. Pero, en ocasiones, debemos mantenerlos en cautividad. Sería el caso de las crías que podemos encontrar fuera de su nido y que no se saben valer por sí mismas al no poder todavía ni alimentarse solas, pero, también, pueden necesitar ayuda mirlos adultos que presenten alguna lesión o enfermedad.

En este artículo de ExpertoAnimal vamos a centrarnos en la alimentación del mirlo común como parte fundamental de su recuperación antes de liberarlo. ¿Tienes un mirlo en cautividad rescatado? ¿No sabes cuál es la comida para mirlos más indicada? Entonces este artículo te interesa, ¡sigue leyendo!

Características del mirlo común

El mirlo es un pájaro común en Europa. Presenta dimorfismo sexual, lo que quiere decir que la hembra y el macho son diferentes a simple vista. Así, el macho es totalmente negro y de pico y anillo ocular amarillo-naranja, mientras que la hembra es de tono pardo oscuro y con el pico marrón. Su tamaño es de unos 25 centímetros de longitud.

Son insectívoros, por lo que están provistos de un pico fino y alargado, y crían durante los meses de abril y mayo, haciendo nido en arbustos, setos, cobertizos, leña amontonada, etc. El nido lo hacen con materiales variados. Ponen unos 4-6 huevos. Aceptan también alimentarse de bayas, orugas, moluscos e incluso comida humana.

Las crías al nacer no saben volar ni tampoco alimentarse solas, siendo totalmente dependientes de sus progenitores, que comparten su cuidado. Los huevos, moteados y de color azulado, eclosionan aproximadamente a las 2 semanas de su puesta y otras 2 semanas después las crías abandonan el nido, permaneciendo escondidos en el suelo. Las crías desarrollan la capacidad de volar y de alimentarse solas al mismo tiempo. El macho aún inmaduro es negro con el pico negruzco. Su hábitat son jardines, setos, monte bajo, arbolados, etc. Veremos en el siguiente apartado la importancia de la alimentación del mirlo común para las crías.

¿Cómo alimentar a un mirlo recién nac >

Como hemos dicho, los mirlos son aves insectívoras, aunque puedan consumir algún otro alimento. Durante sus primeras semanas de vida son alimentados directamente por sus progenitores, quienes les introducen la comida en el interior de la boca. Los pequeños se mantienen en el nido, abriendo sus picos cada vez que se aproximan los adultos. Sin sus padres sería imposible su supervivencia, ya que solos no saben utilizar el pico para hacerse con comida.

Por ello es de vital importancia, si nos encontramos con un mirlo cría fuera de su nido y perdido, sin posibilidad de que vuelva con sus padres, que lo alimentemos tal y como vamos a explicar. En primer lugar debemos hacer una pasta de cría con los siguientes ingredientes:

  • Pienso para gatos
  • Huevo cocido
  • Pan rallado
  • Agua

La elaboración de la pasta es la siguiente:

  1. Cubrimos con agua tibia un puñado de pienso hasta que se reblandezca de forma que podamos aplastarlo fácilmente con un cubierto.
  2. Cocemos el huevo y le retiramos la cáscara.
  3. Aplastamos el huevo y el pienso y los mezclamos.
  4. Añadimos pan rallado hasta que la pasta nos quede lo suficientemente sólida como para poder cogerla con unas pinzas, pero sin que sea demasiado dura.
  5. Administrar a temperatura ambiente.

Podemos guardarla tapada en un recipiente de vidrio y debemos hacer una nueva cada día, aunque nos sobre.

¿Cómo hacer que un pichón abra el pico?

Puede ocurrir que el pájaro no abra el pico para alimentarse, algo frecuente si ha sido alimentado anteriormente por sus progenitores. A continuación te explicamos cómo administrar la pasta de cría para alimentar un pollo de mirlo recién nacido, teniendo en cuenta las siguientes indicaciones:

  1. Lo más difícil es conseguir que el pequeño mirlo nos identifique como un adulto de su especie y, en consecuencia, abra la boca. Al principio lo normal es que tengamos que abrirle la boca con mucha delicadeza, lo que podemos hacer presionando con suavidad ambos lados de las comisuras del pico.
  2. Con la boca abierta, introduciremos la pasta con unas pinzas lo más atrás que nos sea posible, siempre con muchísimo cuidado.
  3. Una vez que el pájaro relacione nuestras pinzas con comida, lo que suele suceder tras el primer día, abrirá la boca nada más nos vea.
  4. Debemos darle la pasta aproximadamente cada dos horas, pudiendo descansar durante el período de oscuridad.
  5. Hay que darle, en cada toma, las veces necesarias hasta que veamos que queda satisfecho y deja de pedir comida.

Esta pasta es la recomendada para pájaros insectívoros, por eso se ajusta a la correcta alimentación del mirlo común. Si la cría que recogemos de la calle es de otra especie o tenemos dudas siempre podemos consultar con un especialista. Por supuesto, tan solo debemos recoger a una cría si no es posible que se reúna con sus padres y corre peligro su vida.

¿Cómo alimentar a un mirlo en cautiv >

Si recogemos un mirlo adulto herido la alimentación será mucho más sencilla, ya que pueden comer solos. Podemos buscar en el mercado pasta para insectívoros, alimento en grano para insectívoros e incluso podemos adquirir insectos directamente, como larvas de gusanos entre otros. Estos productos los podemos encontrar en tiendas físicas de productos para mascotas, tiendas Online y en clínicas veterinarias para animales exóticos.

Además de la alimentación del mirlo común, es importante observar las siguientes recomendaciones para su cuidado:

  • Si nos hemos encontrado un mirlo bebé, deberemos instalarlo en una caja de cartón de las dimensiones adecuadas. Esta caja lo mantendrá a buena temperatura y, además, lo aislará de estímulos del exterior que puedan asustarlo. También la podemos utilizar para transportarlo. La caja la mantendremos normalmente abierta y solo la cerraremos, dejando siempre aberturas para que pase el aire, cuando sea necesario. En una caja de cartón no se lastimará.
  • En su caja es recomendable que instalemos un palo suficiente para su tamaño, colocado a media altura y que la atraviese de lado a lado. Al mirlo le encantará posarse en él para trinar, comer y descansar.
  • En el suelo de la caja podemos poner empapadores o cualquier material que proteja el cartón y se pueda sacar y reponer para mantener el suelo siempre limpio.
  • Podemos poner la caja en un sitio elevado, pues les gusta situarse a cierta altura y, además, así podrá practicar vuelo cuando llegue el momento.
  • Hay que tener en cuenta que van a hacer sus desposiciones por cualquier sitio, ya que no se acostumbran a utilizar una determinada superficie o lugar.
  • Podemos desparasitarlo (de hecho, sin desparasitar internamente, podremos oírlos toser si es que están infestados), siempre consultando productos y dosis con un veterinario especializado.
  • Si recogemos un adulto en mal estado necesitará asistencia veterinaria, que podremos obtener en una clínica con un veterinario formado en aves o en nuestro centro de recuperación de fauna silvestre más cercano. En estos casos los deberemos mantener en una jaula amplia para evitar el estrés y la ansiedad.

También debemos saber que las crías de mirlo comienzan a poder alimentarse solas y a volar prácticamente a la vez, cuando cuentan con unas dos semanas de vida. A partir de ese momento podemos planificar su puesta en libertad. Si se trata de un mirlo ya adulto podremos soltarlo una vez se recupere del daño que le impedía valerse por sí mismo. En el siguiente apartado veremos cómo dar este paso con garantías.

¿Cómo liberar un pájaro adulto?

Tras repasar la alimentación del mirlo común y sus cuidados básicos, veremos qué hacer para poder devolverlo a la vida silvestre. Como comentamos, el primer paso es que la cría sepa alimentarse por sí sola y volar o que el adulto se encuentre totalmente restablecido.

Si hemos cuidado de un mirlo bebé, es importante que no interactúe más que con una persona ya que, de lo contrario, corre el riesgo de acostumbrarse y tener dificultades una vez viva en libertad, pues podría aproximarse a quien no debe tanto si hablamos de personas como de otros animales. Debemos buscar un centro de recuperación de fauna silvestre, pues será en estas instalaciones donde pueda llevarse la reintroducción al medio con garantías, especialmente si estamos hablando de una cría.

En estos lugares anillarán al mirlo y lo trasladarán a un recinto cerrado para que desarrolle la habilidad de atrapar su propia comida. Una vez comprobado que puede alimentarse solo le dejará libre acceso al exterior para que pueda adaptarse a su nueva vida teniendo todavía cerca una fuente segura de alimento.

Si deseas leer más artículos parecidos a Alimentación del mirlo común, te recomendamos que entres en nuestra sección de Cuidados básicos.

Aspecto del macho

El macho de esta especie o mirlo común, es sumamente diferente a la hembra por el color, es por esto que se considera a esta especie con un dimorfismo sexual, pues el macho tiene un color negro intenso que cubre todo su plumaje, desde las pequeñas plumas de su cabeza hasta sus patas, que cambian de tonalidad, el resto de su cuerpo, es de color negro, sus alas también son de un color uniforme.

Pero el mirlo común es de color negro completamente, pues sus patas son de color marrón, no muy distinguible por el negro de su cuerpo, pues es mayor la cantidad, pero sus patas son largas y tienen dedos finos al igual de color marrón.

Pero tanto color negro haría ver a este lindo pájaro de manera extraña, es por eso que la naturaleza se encargo de darle uno ojos preciosos, posee un anillo de color naranja o amarillo alrededor del mismo.

El pico del mirlo común macho, es el más importante para distinguir esta especie, pues es un lindo color que hace contraste con su plumaje y sus ojos redondos, el pico de este lindo pájaro es de color amarillo intenso y alargado, es muy importante que para denominar al mirlo común este tenga el pico y los aros del ojo de color amarillo.

Aspecto de la hembra

Los aspectos de la hembra común, son un poco diferentes a la del macho, ya que esta no posee un pico tan brilloso y distingu />

Los ojos de la hembra son oscuros y redondos, tienen las patas delgadas y el pico es de color negro, pero este negro no es intenso, sino más bien envejecido, esto quiere decir que la hembra es más opaca que el macho en todos sus aspectos, se le puede confundir con el Chochin, que tiene caracteristicas semejantes a esta ave.

A pesar de su diferencia de colores no quiere decir que no son la misma especie, al contrario es maravilloso que a pesar de su diferencia de colores, que hay que resaltar que el macho en este caso es el más beneficiario, pues es más llamativo que la hembra que es un poco seria al lado del macho.

Aspecto de los más jóvenes

Los pájaros jóvenes o bebés de esta especie tienen un color uniforme, y este es muy parec />

Pueden tardar hasta un año para lograr conseguir el plumaje o color de plumaje adecuado a su sexo, esto sucede entre los meses de agosto y octubre, luego de pasar el tiempo antes mencionado.

Estas aves al crecer pueden tener diferentes anomalías, pues existen casos como en Gran Bretaña, donde se han observado mirlos comunes con machas de color blanco entre su plumaje, pero esto es solo una anomalía o se le puede considerar enfermedad, ya que existe una especie de pájaro de los mirlos comunes que poseen un ave totalmente de color blanco se le denomina mirlo capi blanco, esta especie suele ser confundida con las anomalías de los mirlos comunes.to

Como se puede observar las características de esas especies son de mucha importancia, para poder apreciar a estas aves, que se pueden confundir con aves de sus mismas especies o incluso con otras especies de pájaros, que a su vez comparten el color de su plumaje entre otros rasgos.

Video de las características y el canto del mirlo hembra y canto del mirlo macho.

Alimentación del Mirlo Común

La alimentación del mirlo común y saber que comen los mirlos, es muy importante pues comparten una dieta muy nutritiva para ambos sexos, esta alimentación se le denomina omnívora, se alimentan de diferentes frutos, insectos, y gusanos de los bosques, arboles, del suelo, o de cualquier otro espacio.

Normalmente se desplazan por los suelos para conseguir la comida para mirlos, la mayoría de los pájaros se alimentan desde los arboles, o incluso desde los arboles.

Pero en el caso del mirlo común, es diferente aprovecha las hojas recog />

En invierno acostumbran alimentarse de frutos, si les faltan los insectos, no sufren al contrario cambien rápidamente su alimentación y comienzan a alimentarse de las frutas del suelo o las de los mismos arboles, así como de las mismas semillas.

El mirlo común usa diferentes estrategias para conseguir su alimento, cuando está un poco difícil escarbar entre el suelo o las hojas, este comienza a saltar para ahuyentar y hacer que su alimento salga del escondite, corren, brincan, de un lado a otro provocando que los insectos salgan de su escondite, como las mariposas por ejemplo, estos pájaros tienen una gran vista, pueden detectar su alimento desde distancias aproximadas,

Pero no solo usan la vista para conseguir su alimento al contrario, usan todos sus sent />

Estas aves se alimentan de gusanos, así como de invertebrados como las arañas, miriópodos, caracoles y babosas, otras especies como los vertebrados entre las que se puede alimentar el mirlo común tenemos a los renacuajos, los anfibios adultos, o las lagartijas, entre otras especies como los roedores pequeños, las orugas, y entre los frutos que disfruta el mirlo común encontramos las manzanas y las fresas.

En Europa, estas aves tienen una alimentación muy parecida, como las moras, las bayas de aligustre, las cerezas, y las zarzamoras, estos son solo algunos de los alimentos del mirlo común, pues la alimentación de los pájaros es muy variada y amplia.

Estas aves pasan la mayoría del tiempo en busca de alimento, cuando están en época de reproducción el macho busca mas alimento para cortejar a la hembra y conquistarla a través del alimento.

Normalmente están buscando alimento en la mayoría de su tiempo, y comparten vuelos largos, no solo en el suelo logran conseguir alimento, cuando están volando se pueden alimentar de insectos voladores, estas aves deben estar muy alimentadas para poder estar atentas en todo momento. Te recomiendo ver este artículo sobre los mejores Comederos de Madera para Aves

Mientras cazan su alimento, deben estar muy atentas ya que una mínima distracción puede ser crucial para ser cazadas por sus depredadores.

Reproducción

La época de reproducción del mirlo común comienza desde el mes de marzo hasta el mes de agosto, esta es una época muy importante para cada especie animal, ya que se debe aprovechar para aumentar la población de sus especies en el caso del mirlo común tiene una gran temporada ya que pueden hacer hasta tres nidadas en cada época.

Estas aves ante la puesta de los huevos buscan donde hacer sus nidos, tratan de estar en lugares abundantes de vegetación, para que se les facilite alimentar a las crías de mirlo.

Cuando la hembra lo acepta, comienzan a realizar el nido de mirlo y a buscar lugar donde aparearse cómodamente. Le recomiendo ver este artículo sobre los mejores Nidos para Pájaros que seguro le va a interesar.

Video sobre los polluelos del mirlo común.

Nidificación

El mirlo hembra y macho se encargan de buscar los materiales para la construcción, con su pico y sus patas los van armando, con mucho cuidado y los colocan en lugares seguros, para que no sean vistos por depredadores y a la vez que sean resistentes en el momento de que los polluelos estén dentro del mismo.

Los mirlos comunes luego que tienen el nido listo para sus próximos polluelos se encargan del apareamiento, en el momento que se están apareando son muy románticos y les gusta estar solos, cabe resaltar que antes de que se acercaran íntimamente, el macho tuvo que realizar actos de responsabilidad demostrándole a la hembra que es el mejor cazando, buscando alimento para que la hembra se sienta segura del padre de sus polluelos.

Acoplamiento

El cortejo de estas lindas aves, es muy importante, pues disfrutan de un espectáculo ambos sexos antes del apareamiento, cuando el macho logra conquistar a la hembra este procede a realizar el baile antes del acto de aparearse, es muy parecido al carbonero común, que la hembra también espera al macho para aparearse.

Al comienzo el macho comienza a hacer carreras oblicuas, las cuales están combinadas con algunos movimientos de la cabeza dedicados a la hembra, al mismo tiempo comienzan abrir el pico y realizan un cato de gran profundidad, al redor de la hembra.

Mientras el macho hace sus alabanzas hacia la hembra, la misma permanece en total inmovilidad, hasta que se siente lista para el apareamiento, levantan la cabeza afirmándole al macho que van a poder aparearse en ese momento, es importante resaltar que es una especie monógama, solo se aparean con una sola hembra.

Video de la alimentación del mirlo común.

Incubación

La hembra pone entre cuatro huevos, los cuales incuba por dos semanas, estos huevos de mirlo común son de color azul verdoso y de un tamaño pequeño aproximadamente de 2,9 por 2,1 cm y el peso de estos huevos es de 8 gramos en promedio.

Luego de la eclosión los bebés nacen desnudos sin plumas a los días de haber nac />

Ambos progenitores se encargaran de alimentar y cuidar a los polluelos por aproximadamente dos semanas estas aves son muy aseadas, y desde que estos polluelos nacen, se encargan no solo de alimentarlos sino también de mantener limpio el nido, estas aves se encargan de enseñarles a sus polluelos a volar, y buscar su propio alimento.

A los polluelos de estas especies al comienzo se les dificulta un poco el vuelo, comienzan a batir las alas poco a poco hasta alcanzar el vuelo, pero esto es un trabajo de cada polluelos que deberá enfrentar todos los días que este en el nido hasta que logre volar correctamente, aunque no tardan mucho en aprender, pues a las dos semanas de nacido ya están volando con sus padres, al principio son vuelos bajos, con el tiempo al agarrar más confianza vuelan más alto.

Estas aves se colocan entre la vegetación para protegerse de los depredadores, al principio los padres las protegen pero les deben enseñar donde esconderse y en qué momento salir.

Los polluelos abandonan los nidos entre los 19 días después del nacimiento, ya para este entonces deben tener un peso de 70 a 80 gramos, es por esta razón que el mirlo común puede tener hasta cuatro nidadas en una época de reproducción, pues los polluelos abandonan muy pronto el nido, para comenzar hacer vida propia.

Estas aves alcanzan la madures sexual al cumplir un año de edad, mientras la madre está incubando otro nido si los polluelos no se han marchado el padre se encarga de alimentarlos y cuidarlos.

Distribución y hábitat

Este pájaro negro de pico naranja está distribuido por diferentes partes del planeta tierra, específicamente en Europa, en África y en Asia, se observan con frecuencia en cultivos de diferentes tipos, se les pueden ver en áreas urbanas y suburbanas, así como en cafetales, en lindos y amplios jardines, en los bosques amplios, en arboles en Cañizares y en otros lugares abundantes de vegetación.

Mirlo bebe o polluelo de mirlo

El hábitat de estas aves, es de suma importancia para las mismas normalmente se les observa en lugares amplios y boscosos, el mirlo común acostumbra a estar en arboles en arbustos y en llanuras extensas.

En Europa esta especie es sustituida por el mirlo capi blanco, aunque también se encuentran mirlos comunes, estas aves se pueden encontrar hasta 2000 metros sobre el nivel del mar en África, a 1000 metros sobre el nivel del mar en Europa, y a 800 metros en Lanka, y 900 metros en la India Peninsular.

Antes mencionaba que el mirlo común es un ave migratoria, se entiende que en época de reproducción normalmente viajan en busca de un mejor clima, pueden viajar hacia el Sur o el Oeste del área de reparto, normalmente van desde el norte hacia el sur para África o hasta el Asia tropical.

Estas aves tienen la capacidad de volar grandes distancias, pues no tienden a viajar en grupos grandes, más bien pequeños grupos que viajan en las noches con rápidos aleteos de lado a lado.

En Europa existe una población aproximada de 79 y 160 millones de mirlos comunes, en Alemania se pueden encontrar entre 8 y 16 millones de estas aves, en Francia se encuentran varias decenas de millones de estas lindas aves, y en el Reino Un />

La población de mirlos comunes es bastante abundante, aunque de igual modo es de gran importancia que se mantengan las áreas verdes en abundancia para la vida de estas aves así como otras especies.

Amenazas y esperanza de vida del mirlo común

La esperanza de vida del mirlo común, es de aproximadamente 5 años, aunque este tiempo de vida es solo aproximado, ya que estas aves mueren a los 2 años y medios por varios factores que están ligados con la pérdida de sus polluelos ya sea por muerte natural, como la que explicaba en apartados anteriores, los últimos polluelos en nacer al menos uno de ellos muere por falta de alimento y nutrición, mientras que otros pueden morir por depredadores.

Pero como ya lo dije, los que logran sobrevivir y superar obstáculo por obstáculo en su v />

El principal depredador del mirlo común es el gato domestico, u otros animales con garras que puedan devorar al mirlo común, como el zorro, el armiño, los rapaces, la garduña entre otros depredadores que lamentablemente le quitan la vida a estas hermosas aves.

Estas aves pueden vivir en cautividad aunque los mejores espacios para la vida del mirlo común es su hábitat natural.

El mirlo en cautividad tiene un record de vida de 21 años, esto se le puede denotar en un cuidado muy amplio o en cautiverio, pero es muy poco probable.

Mirlo Volando

El mirlo común no solo muere por depredadores o por muerte infantil, tienen otros factores como por ejemplo la deforestación, la quema, el urbanismo y cambios en sus hábitats naturales, otras de las consecuencias son las enfermedades, se tiene que el 88% sufre de parásitos intestinales, como el isospora o capilleria, algunos suelen recuperarse y seguir su vida normal, con la ingesta de semillas y frutos secos, otros no corren con la misma suerte y mueren.

Es importante resaltar que el mirlo común esta en el catalogo nacional de especies amenazadas, es de mucha importancia que se conserve los estados naturales para que las aves de los bosques, puedan tener un ciclo de vida completo y se puedan reproducir de manera eficaz.

Antes de irme te dejo un ultimo video sobre los sonidos que emite esta hermosa ave.

5 comentarios en “Mirlo común: Caraterísticas, alimentación, cautiv >

Hola. Ante todo, decirle que me ha encantado su web. Soy amante de las aves (vivo con un agapornis desde hace siete años) y me produce curiosidad saber cosas acerca de las aves que conviven con nosotros en el medio urbano. Y sobre esto ultimo trata mi pregunta. En la zona donde vivo, hay muchos mirlos. Aparte de que cavan en las macetas para buscar alimento y lo dejan todo perdido de tierra…, hace unos días. por la mañana temprano, escuchamos unos ruidos procedentes del tejado, como si alguien quisiera levantar alguna teja. Cuando salimos al exterior, vimos que el causante de este ruido era un mirlo. Mi pregunta es:¿ Hay algún riesgo de que estos animales quieran roer una teja y pretender anidar allí? El tejado está expuesto al sol todo el día, en particular esa zona.
Muchas gracias por su respuesta y enhorabuena por la web.

Gracias por tus palabras Pepa!
Con respecto a tu comentario, no creo que trate de anidar en ese lugar, porque prefieren los árboles y lugares más frescos, sin embargo, esté pendiente, y si ve palitos o ramitas alrededor, esto quiere decir que si se dispone a realizar su nido!

Hola un mirlo ha hecho un nido en una maceta de mi ventana y tiene 3 huevos. La hembra no ha venido nunca.
Puedo ayudarle de alguna manera?
Gracias. Nuria

Amor de mirlo. Yo he criado uno cuando aún no abría los ojos, y ha sido un animal maravilloso, inteligente, precioso y amoroso. Hace dos días la parca vino a por él después de casi 5 años alegrándome la vida. Hasta siempre chiquitín!

Que buenob Cristina, nos alegramos mucho que tuviste el placer de compartir 5 años con él, es una excelente ave. Saludos.

Pin
Send
Share
Send
Send